domingo, 7 de dezembro de 2008

Bolo de noz coberto de doce de ovos

Já faço este bolo há alguns anos e a receita inicial, tirada de umas fichas de cozinha da ELLE francesa, era com amêndoas. Pode-se fazer indiferentemente com amêndoas ou nozes. O bolo leva apenas claras em castelo, açúcar amarelo e nozes, cobre-se com ovos moles e enfeita-se com as meias nozes.
Fiz sempre os ovos moles sem fazer ponto de açúcar, na minha ânsia de simplificar tudo: para cada gema, junto uma colher de sopa de açúcar e outra de água. Vai ao lume, sem parar de mexer, até engrossar. Claro que para ficar mesmo bem devem-se passar as gemas por um passador de rede para tirar toda a clara.
Até que encontrei esta receita e para este tipo de bolos acho que fica melhor este doce de ovos. É delicioso.

Ingredientes:

Para o bolo:
6 claras
250g de açúcar amarelo
250g de nozes

Para o doce de ovos:
6 gemas
150g de açúcar
150ml de leite

Preparação:

Trituram-se as nozes e misturam-se com o açúcar. Batem-se as claras em castelo e juntam-se às nozes e açúcar. Vai ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada de farinha. Desenforma-se e cobre-se com o doce de ovos.
Para fazer o doce de ovos juntam-se os ingredientes e vai ao lume, sempre a mexer até engrossar.

2 comentários:

ameixa seca disse...

Deve ficar com uma massa super levezinha... as calorias é que pesam. Mas é Natal e podemos abusar ;)

mesa para 4 disse...

Jasus que maravilha...e esse doce de ovos com leite, deve ser mesmo boa e suave, tenho que experimentar...beijinho